Виды тканей

Кулирка – это гладкое и тонкое трикотажное полотно. Также как футер и интерлок представляет собой материал из стопроцентного хлопка, без добавок и синтетических нитей.  хорошо растягивается в ширину, не теряя при этом формы. Однако в длину растянуть вещь не получится. Одежда из такой ткани почти не мнется.

Для повышения эластичности в кулирку могут добавляться нити лайкры, это делает материал еще более устойчивым к деформации. Этот материал относится к самым тонким трикотажным тканям, изготавливаемым на основе хлопка. Из него можно сшить легкую одежду, которая будет выглядеть изящно, воздушно. Такие вещи позволяют телу дышать, отлично подходят для лета и теплого межсезонья. Кроме того, кулирная ткань считается наилучшим выбором для пошива детской одежды. Ведь она полностью натуральна, гипоаллергенна, не сковывает движений подвижных малышей. Ребенок в такой одежде будет чувствовать себя свободно, комфортно, ткань будет приятно прилегать к телу, доставляя только приятные ощущения. Да и вещи прослужат гораздо дольше, потому что не деформируются и не выцветут от более чем интенсивной носки.


Интерлок - изготавливается из 100% хлопка. Очень мягкая на ощупь, а также нежна к коже тела. Когда одежда из такой ткани касается вас, вам начинает казаться, будто на вас вовсе ничего нет. По этим причинам интерлок используется довольно часто для пошива белья. Кроме того, ткань достаточно эластична и характеризуется высокой плотностью и большой сопротивляемостью к растяжениям. Интерлок отлично сохраняет тепло, по сравнению с другими трикотажными тканями, а также характеризуется высокой степенью упругости. Интерлок отлично подойдет самому маленькому ребенку, будет дарить ему тепло, чувство защищенности, комфорт и свободу действий. Кроме того, что немало важно, данный материал – хороший выбор для людей с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям. Такое полотно очень красиво, поэтому его часто применяют для изготовления белья и верхней трикотажной одежды.

Футер – это полностью натуральный материал, который мягок и нежен, а также абсолютно безопасен для чувствительной кожи взрослых и детей. На вид полотно совершенно обыкновенно – гладкая хлопчатая ткань. Однако футер дарит коже удивительное ощущение комфорта, не вызывает раздражения, покалываний, зуда – всего того, что мы порой чувствуем от соприкосновения с жесткими материалами. Из футера шьют толстовки, свитера, домашнюю одежду. Секрет здесь как раз в вычесанном ворсе, который образует своеобразный внутренний слой или воздушную подушку. За счет этого футер с начесом отлично удерживает тепло, не позволяя ему уходить наружу. При этом вы не почувствуете перегрева, температура тела будет оптимальной и очень приятной. Футер является идеальным материалом для пошива предметов детского гардероба. Ткань отлично держит рисунок, форму, приятно ласкает кожу тела, даря малышам только приятные ощущения.

Батист – отличается редким переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток - низкая носкость. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет виден уток (нитяная основа полотна). Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).

Сатин – блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец - сатин, напоминающий шелк. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок - 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают белье различного дизайна для повседневного применения.

Бязь – очень практична и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Бязевое белье, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок и стоит недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Именно последние, благодаря своей практичности, пользуются особым спросом в России. По этим показателям с бязью сравнима разве что смесь хлопка с полиэстером.

Перкаль – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности (например, из перкаля шьют парашюты и паруса). Это не совсем привычный для наших соотечественников материал.

Фланель – тепло сберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для зимы и межсезонья. Единственный недостаток - при частом применении "скатывается" (то есть на поверхности образуются катышки).

Капитон - натуральное, утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба или квадрата. Это плотный, объемный и мягкий на ощупь трикотаж. Капитон теплее, чем футер. Производят детскую одежду, которая прекрасно согревает малыша и придает уют и комфорт в холодную погоду. Капитон пропускает воздух, что позволяет коже малыша дышать.

Поплин — ткань полотняного переплетения с поперечным рубчиком, образующимся сочетанием тонкой основы с более толстым утком. Изготовляется преимущественно из хлопка или химических волокон, реже из натурального шёлка по основе и камвольного шерстяного утка. Плотность поплина по основе в 1,5-2 раза выше, чем по утку. Выпускается отбелённым, гладкокрашеным и набивным. Т.е. поплин может быть не обязательно из чистого хлопка. На ощупь поплин - ткань мягкая и приятная, гладкая по текстуре. Этим обусловлена ее популярность для пошива мужских рубашек.

Флис — это синтетическая шерсть из полиэстра. Синтетические волокна, в отличие от натуральных, абсолютно не впитывают влагу, но проводят ее. Кроме того, они легки, прочны, функциональны и прекрасно держат тепло благодаря большому количеству воздуха содержащегося в так называемых "воздушных камерах" Свойства флиса: теплый, при малом весе, хорошо “дышит”, гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Одежда из флиса изолирует тело не только от холода, но и от тепла. Кроме того, что немаловажно в спелеологии, хорошо греет даже в мокром состоянии и отводит воду от тела.

Вельсофт – это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей. Для её изготовления используется полиэстеровая  тонкая нить, что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным ворсом, но при этом очень лёгкую.